Задалески Нана

Дом Задалески Нана

В Дигории в селении Задалеск находится дом-музей «Задалески Нана». В конце XIV века среднеазиатский завоеватель Тимур со своим войском пошел войной на Аланию.

Оказавшись перед выбором, рабство или гибель, народ предпочел второе. Войска Тимура беспощадно расправлялись с населением, варварски грабили и сжигали дома, убивали стариков, женщин и детей.

Избежавшая гибели пожилая женщина Нана, как у нас называют женщин почтенного возраста, пошла по горящим селам собирать тех, кто уцелел. На пепелищах собрала обездоленных детей. По преданию, это были дети из 16 аланских родов, которых она тайком увела высоко в горы. Кормила их дикими фруктами, ягодами и корнями, всем, что удавалось найти.

Вместе с детьми Нана перешла перевал Цагат, спустилась к подножию горы, где обнаружила пещеру. Там они и спрятались. Днем и ночью она зорко охраняла детей от врагов и диких зверей. Впоследствии Нана с детьми попала в Задалеск. На предложение распределить детей по семьям она ответила отказом. Жители села построили им дом и помогали как только могли.

Шло время, дети выросли, обрели свои семьи, пустили глубокие корни. А светлый образ Задалески Нана живет в благодарной памяти осетинского народа, пережившего драматические моменты своей истории. Ее яркий образ как покровительницы сохранился из глубины веков.

Во дворе дома-музея

В Дигории и сегодня старший за столом не забывает упомянуть ее прекрасное имя. Ежегодно в селении Задалеск в первую субботу августа отмечают праздник в честь Задалеской Нана. О ней слагают стихи и посвящают песни, ее почитают как святую.

Обновлено: 31.10.2023 — 19:21

4 комментария

Оставить комментарий
  1. С тех пор каждый год в третью субботу июля в Задалеске отмечают праздник Задалески Нана. Ответственны за праздник, бывают три семьи, которые жертвуют на кувд по барану, варят пиво, готовят араку, — прилагают все усилия, чтобы праздник удался. Семьи, в которых в течение года родились девочки, делают в святилище кусарт, приносят пироги, араку, пиво. Старший возносит молитву, поручая детей и молодежь Нана, просит, чтобы они милостью ее избегали болезней и бед, трудных дорог. Поручают покровительству Нана и тех, кто отправляется в дорогу. Старшая из женщин, произнося ритуальную молитву над принесенным кувинагом, желает им счастливой дороги, чтобы они в здравии и веселье вернулись домой. Праздник Задалески Нана женский праздник. Все молитвы о счастье, благополучии семьи, счастливом будущем детей.

    1. Благодарю за интересное дополнение.

  2. Задалеск — маленькое село. Здесь несколько домов. Люди приветливы. Охотно общаются. Рассказывают историю самой трагической страницы Алании и Задалески Нана. В центре села над родником возвышается великолепный памятник спасительнице Нана.  Дом-музей построен на том месте, где был когда-то дом Задалески Нана. Внутри музея от него сохранился камень. 

  3. Сама поездка по живописному Дигорскому ущелью, богатой историческими памятниками и природными ресурсами впечатляет, особенно каньон Ахсинта, или – ворота горной Дигории.  Задалеск — маленькое село. Здесь несколько домов. Люди приветливы. Охотно общаются. Рассказывают историю самой трагической страницы Алании и Задалески Нана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *