Тамиск

На десятом километре от Алагира над невысоким Лесистым хребтом крутыми каменными стенами поднимаются массивы Скалистого хребта с вершиной Кариу-хох (3434 м). Пастбищный хребет в этом районе не прослеживается, но его основные породы, известны=яки мелового возраста, слагают и северные склоны Скалистого хребта.

В нижней зоне этих склонов залегают верхнеюрские породы, состоящие из известняков с гнездами и линзам гипсов и доломитов. Здесь широко развиты карстовые образования (пустоты, воронки, прогибы и др.).

В долине реки Тамискдон расположено крупное месторождение известняков. Эти известняки используются для обжига.

Скалистый хребет является своеобразным естественным резервуаром для сбора атмосферной влаги, которая по межпластовым трещинам выходит наружу у подножия хребта, стекая ручейками холодной прозрачной ключевой воды.

Там, где небольшая речка Тамискдон впадает в Ардон, расположен бальнеологический курорт «Тамиск». Материально-лечебной базой для него служит Тамиское месторождение минеральных вод, относящееся к типу сероводородных, сульфатных кальциево-магниевых.

В осетинском народе с давних пор бытует легенда о том, что высоко в горах есть источники чудодейственной воды, доступной только лишь орлам. И вот один из смелых богатырей-нартов решил эту воду добыть для народа. Вооружившись мечом, он проник к целебным источникам, рассек скалу, и вода жизни потекла к подножию гор, где ее с нетерпением ждали больные. Они погрузились в целебные воды и выздоровели.

Базой для образования целебных вод служат гипсоносные и битуминозные известняки мелового периода. По заключению Центрального научно-исследовательского института курортологии воды Тамиска являются аналогами основных Мацестинских вод, а по ионному составу и общей минерализации они близки Сергиевским минеральным водам.

Климат курорта Тамиск мягкий, но отличается повышенной влажностью. Основная масса осадков выпадает в теплое время года. В лесах, одевающих склоны гор, преобладают бук и граб. Кроме того здесь растут липа, ясень, клен, карагач и дикие плодовые деревья: черешня, яблоня, груша, кизил. В подлеске распространены кустарниковые: орешник, калина, крушина, малина, ожина.

На курорте «Тамиск» успешно лечатся:

  • болезни органов движения;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни нервной системы;
  • болезни обмена;
  • заболевания кожи;
  • женские болезни.

Сразу за Тамиском дорога входит входит в узкую и глубокую Ныхасскую теснину. На левом берегу Ардона на небольшой выровненной площадке находится знаменитый «ныхас» — место собраний, по имени которого и названо ущелье. Здесь в старину собирались старейшины осетинских родов для улаживания споров и принятия важных общественных решений. Местами здесь сохранились небольшие рощицы тисса — хвойного дерева с очень прочной древесиной, имевшего очень широкое распространение в древности в горах Северной Осетии.

Обновлено: 26.10.2023 — 19:07

1 комментарий

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *