Нузал

Селение Нузал — одно из самых замечательных уголков Северной Осетии-Алании. Согласно народным преданиям и утверждениям некоторых ученых здесь захоронен муж грузинской царицы Тамары — Давид-Сослан из царской осетинской фамилии Царазон.

Место захоронения — Нузальская часовня. Это христианский архитектурный памятник аланского периода, датируемый XIII столетием. Архитектурные формы часовни несложны и очень близки к широко распространенным в Осетии двускатным склепам, но великолепна роспись XIII века грузинского происхождения.

Размеры 5,5 х 3,3 м. Стены сложены из грубо обработанных камней на извести. Толщина их колеблется от 75 до 88 см. высота здания — 4,7 м, высота помещения внутри — 3,55 м. Стены покрыты слоем штукатурки под живопись и расписаны фресками.

В 1946 году известный ленинградский археолог профессор Е.Г. Пчелина вскрыла под деревянным настилом пола погребение в каменном ящике и обнаружила скелет мужчины могучего телосложения. Она утверждает, что это останки Давида-Сослана, но многие ученые это оспаривают.

Тамара и Давид воспитывались вместе под наблюдением сестры царя Георгия III — Русудан. Еще с детства они были привязаны друг к другу. По преданию, второе имя Сослану дали при крещении, а по историческим летописям — при воцарении.

Грузинский царь Георгий III в 1184 году короновал свою дочь Тамару. Она оказалась достойной преемницей своего отца. Время правления царицы Тамары (1184-1213) были периодом расцвета средневековой Грузии. Ее государство едино и могущественно.

Давид-Сослан был вторым мужем царицы Тамары. первый — сын русского князя Андрея Боголюбского, Юрий. Первый брак был формальным и продлился 4 года (1185-1189). В 1189 году Тамара вышла замуж за Давида-Сослана. «… Брак этот был по обоюдному желанию, а потому был счастливым и прочным.» У них было двое детей: царевич Георгий Лаша и царевна Русудан.

Письменные источники, датируемые 1206 годом, сообщают, что грузинские войска под командованием Давида-Сослана взяли осажденный город и крепость Карс. После этого имя его больше не встречается на страницах истории. Известно, что умер он в 1207 году.

По осетинским преданиям Давид-Сослан похоронен в своем родовом селении Нузал, а согласно грузинской хронике, тело сына Давида-Сослана Георгия Лаша было погребено в Гелатском монастыре. Однако археологические раскопки, проводившиеся в Гелатском монастыре, не подтвердили этого.

Ученик известного ученого М.М. Герасимова врач-антрополог Т.Б. Мамукаев по черепу, обнаруженному Пчелиной в Нузальской часовне, воспроизвел облик Давида-Сослана. По слепку был изготовлен бюст богатыря.

Царица Тамара пережила своего мужа и умерла в 1213 году. Место ее захоронения неизвестно.

Обновлено: 31.10.2023 — 18:48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *